【料理人の僕がオススメする調理器具】

今回は料理人の僕が愛用している調理器具の紹介をさせて頂きます! ①すりおろしに便利な【フードグレーター】 こちらはマイクロプレイン社のおろし金で、プロの料理人で愛用している方も多いです。 パルミジャーノなどのハードチーズをこれで削るとふわふわ…

甘さ控えめ【レモンサワー】

レモンの酸味がしっかり効いた、甘さ控えめ【レモンサワー】(材料)・レモン 1/2個 をグラスに絞り入れる(種はグラスに絞ってからスプーンで取ると良い)・ウォッカ 30cc と、・ガムシロップ 5cc を加え混ぜる。・氷 適量 をグラス入れ・ソーダ 適量 で満…

サバ缶と豆苗の和風パスタ

(材料)2人前・サバ缶(醤油味)1缶(190g)・豆苗 1/2パック・しめじ 1/2株・玉葱 1/4個・オリーブオイル 大匙2・おろしニンニク(チューブ)3cm・下味の塩 ひとつまみ・パスタ(乾麺)200g・パスタの湯 2リットル ・塩 20g・パスタの茹で汁(必要であれば…

新玉葱のアンチョビバター焼き

(材料)・新玉葱 1個・塩 ひとつまみ・胡椒 少々・オリーブオイル 大さじ1/2・アンチョビ 1枚・バター 10g・パセリ 少々 #新玉葱 #玉葱料理 #レシピ#アンチョビバター #バター焼き #おつまみ #つけ合わせ #料理 動画はこちら↓ https://youtu.be/xtiLnf…

鶏もも肉の下処理と鶏の唐揚げ

【鶏の唐揚げ】(材料)2〜3人前・鶏もも肉 2枚・濃口醤油 大さじ2・おろし生姜 5cm・胡椒 少々・天ぷら粉 適量・水 適量・揚げ油 適量・カットレモン 1個 #鶏もも肉 #下処理 #鶏の唐揚げ #料理 #レシピ #定番 #おかず #家庭料理 動画はこちら↓https://youtu…

【茗荷の酢漬け】

【茗荷の酢漬け】・だしまろ酢2に対して、水を1の割合で混ぜる。 ・茗荷を縦半分に切り沸騰した湯で30秒茹で、ザルに上げる。軽く塩を振る。 ・密閉容器に熱いままの茗荷と合わせ酢を入れ、荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存する。 一晩漬けたら、美味しい…

【トマトオリーブ蕎麦】

簡単まかない飯❗️【トマトオリーブ蕎麦】・麺つゆにトマトの角切りとじゃこ、オリーブオイルを少々加えたつゆを作る。・茹でて冷水で締めた蕎麦につゆをかけ、青ねぎの小口切りを乗せて完成です。 #まかない飯 #トマトオリーブ蕎麦 #蕎麦 #料理 #家庭料理 #…

【カレー風味のガーリックバター】

【カレー風味のガーリックバター】・有塩バター 100g (常温で柔らかく戻す)・カレー粉 小さじ1・ニンニクのすりおろし 小さじ1・パセリ 小さじ1/2・ソフリット(玉ねぎと人参をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めた物。コレはなくても美味い)小さじ1 …

【ブリの照り焼き】

【ブリの照り焼き】(タレ)・濃口醤油 80cc・みりん 80cc・酒 30cc・砂糖 大さじ2 ・ブリ(80g)2枚 ・塩 少々・胡椒(あれば)少々・小麦粉 適量 ・サラダ油 大さじ1 ・青ねぎ(小口切り)適量 #ブリの照り焼き #照り焼き #料理 #レシピ #家庭料理 動画は…

生姜酢の作り方

ポン酢並みに病みつきになる、万能調味料【生姜酢】・濃口醤油 100cc ・穀物酢 100cc ・砂糖 60g・生姜(みじん切り)約30g 全て混ぜ合わせ完成 鶏の唐揚げ、焼き魚、揚げナスなど、ポン酢の代わりに使える万能ダレです。

【プッタネスカ】

【プッタネスカ】娼婦風パスタ・トマトソース140gに・黒オリーブスライス15枚・ガーリックパウダー3振り・アンチョビ1/2枚・ケッパー大さじ1/2を加え一煮立ちさせ ・パスタ100gを茹でソースと和える 仕上げに・粉チーズ・黒胡椒・パセリ少々を振りかけ完成!

【鶏の唐揚げの下処理】

【鶏の唐揚げの下処理】カットした鶏もも肉 一枚(250g)を袋に入れ、創味のめんつゆ 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1/2、おろし生姜 大さじ1/2を加え、袋を閉じてよく揉み、15分置く。 片栗粉 大さじ2を加え、全体に馴染ませて鶏の唐揚げの下処理の完成で…

【菜花の辛子和え】

【菜花の辛子和え】①菜花を塩を入れた湯で2分茹でて冷水に落とし、絞る。適当な大きさに切る。 ②麺つゆ(濃縮タイプ)で辛子を溶き、菜花を和える。 ③器に盛り付け、鰹節を振り完成。

オイルサーディンのポン酢マヨネーズ焼き

【オイルサーディンのポン酢マヨネーズ焼き】・オイルサーディン 1缶・マヨネーズ 大さじ1・ポン酢 大さじ1・青ねぎ(小口切り)・七味、又は一味 ①オイルサーディンの汁気捨て、マヨネーズを乗せる。 ②トレイに乗せ、オーブントースターで3分ほど焼く。 ③器…

低温調理ローストビーフの作り方

【58度の低温調理ローストビーフ】 ①新鮮な牛もも肉のブロック500gに塩コショウし、表面を強火で焼きます。 ②粗熱を取って耐熱袋に入れ、空気を抜き、袋の口を縛って58度の湯煎で2時間加熱する。 ③袋のまま流水で冷まします。 しっとり柔らかいローストビー…

【タピオカの下処理】 【タピオカミルクティー】の作り方

【タピオカの下処理】【タピオカミルクティー】の作り方動画です。 (材料) ・冷凍タピオカ(茹でる) ・濃縮紅茶シロップ ・牛乳 ・タピオカ用ストロー ・氷 動画はこちら↓ https://youtu.be/kfBn77KXT-E

【もやしのナムル】

【もやしのナムル】 ①もやしを熱湯でサッと茹で、ザルにあけてそのまま冷ます。 ②粗熱が取れたら、味塩コショー、醤油、ごま油、青ネギを加えて混ぜる。 ニンニクはお好みでどうぞ。

【鶏ささみのナムル】

【鶏ささみのナムル】 ①鶏のささみを、サッと湯引きしてスライスする。 ②食べるラー油、醤油、胡麻を加えて混ぜ合わせる。 #鶏ささみ #鶏肉 #ナムル #おつまみ #家庭料理

【無水チキンカレー】の作り方

【無水チキンカレー】(材料)4人前・玉葱 1個 ・鶏もも肉 1.5枚・下味の塩 胡椒 少々・サラダ油 適量・ローリエ1枚 ・カルダモン 3粒・クローブ 5粒・おろしニンニク 生姜 各10g・カレー粉 10g・ホールトマト(カット)200g・仕上げの塩 約10g ・胡椒 少々…

【低温調理ローストポーク】

【低温調理ローストポーク】豚肩ロースのブロック(800g)に塩、胡椒して表面を焼き固め、耐熱の袋に入れて空気を抜き、低温調理(60度)で2時間しっとり加熱しました。 冷蔵又は、冷凍庫で保存しておき、軽く温め直してソースと共に盛り付けます。

テキーラを使ったカクテル【マタドール】

【マタドール】・テキーラ 30cc・パイナップルジュース 45cc・カットライム 1/8個・氷 適量 テキーラを使ったカクテルで、アルコール度数は約15度です。 テキーラとパイナップルの相性がよく、ライムの酸味ですっきりとした味わいです。 動画はコチラ↓ http…

【ふわとろオムレツ】

【ふわとろオムレツ】(材料)・卵 2個・塩 ひとつまみ・胡椒 少々・生クリーム 大さじ1・バター 10g 動画作りました。↓ https://youtu.be/X06g0DFhj1g

【堅あげレンコンチップ】

ビールのおつまみにピッタリ❗️【堅あげレンコンチップ】 ・蓮根を約1ミリ厚さにスライサーを使ってスライスする。 ・130度の油でじっくり箸で混ぜながら約4分揚げる。 ・仕上げに塩、お好みで黒胡椒を振る。 蓮根の水分が抜けてくると急に色付き、焦げ易くな…

【あんまんのバター焼き~バニラアイス添え~】

食べてる間、理性が飛びます。【あんまんのバター焼き ~バニラアイス添え~】テフロン加工のフライパンに有塩バター5gを入れ 弱火にかける 温かいあんまん(冷たければ レンチン30秒)の両面をこんがり焼く 切り分け バニラアイスを添える バターの塩気があん…

【じゃこラー油】の作り方❗️

あったかいご飯のお供に❗️【じゃこラー油】の作り方❗️(材料)・ちりめんじゃこ 20g・食べるラー油 大さじ2・刻みネギ 少々 全ての材料を混ぜ合わせて完成です。 あったかいご飯の他、冷奴に乗せても美味しいです。

【くるみとラズベリーのブラウニー】

【くるみとラズベリーのブラウニー】レシピ グラニュー糖180g 全卵200g 溶かしバター200gを加えよく混ぜる。 チョコレート(70%)180gを湯煎で溶かし混ぜる。 小麦粉90g ココアパウダー30gをふるい入れ くるみ(荒刻み)150gを加え混ぜる。 18センチ角の型に…

自家製❗️【厚揚げ】の作り方

自家製❗️【厚揚げ】の作り方 木綿豆腐 又は、絹ごし豆腐の表面の水分をキッチンペーパーなどで取ります。 次に、180度に熱した油で、そのまま3分揚げ、表面がカリッとなれば引き上げる。 適当な大きさに切り、青ねぎの小口切り、かつお節、醤油をかけ完成で…

【じっくり炒めた人参のポタージュ】

人参と牛乳で出来る❗️【じっくり炒めた人参のポタージュ】 ・人参 200g を洗い ヘタを切って皮付きのままスライス。 ・バター 20g (又は、オリーブ油) で人参を10分間(中火)甘さを引き出すようにしっかり炒める。 ・牛乳 250cc ・塩 小匙1/2 を加え ミキ…

【タラの芽の下処理と天ぷら】

【タラの芽の下処理と天ぷら】動画作りました。 タラノキの新芽で、これから旬を迎える山菜です。 手に入ったら是非試してみて下さい! (材料)タラの芽天ぷら粉水揚げ油岩塩味の素 #タラの芽 #タラノキ #タラの芽の天ぷら #山菜 #天ぷら #タラノメ 動画で…

冬の常備菜❗️ 【かぶの酢漬け】レシピ

冬の常備菜❗️【かぶの酢漬け】のレシピ😊(材料)かぶ(大)1個 塩(塩もみ用)スプーン2杯 合わせ酢水 200cc穀物酢 200cc砂糖 45g 冷蔵保存で2週間ほど持ちます。 #かぶ #蕪 #かぶの酢漬け #常備菜#漬物 #レシピ #料理 #酢の物 作り方動画作りました↓https://…