【煮魚用の魚の臭みの取り方と煮付け】

【煮魚用の魚の臭みの取り方と煮付け】

 

魚の切り身の両面に塩(写真の量で小さじ1×2)を振り、15分置きます。

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切り身の表面から水分(臭みの元)が出てきたら、ボウルに入れ、切り身の皮の方を上にして、熱湯をかける。

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すぐに冷水に落とします。

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水に落とした切り身の鱗(臭みの元)をスプーンで取る。

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熱湯をかける事で鱗が立って取りやすくなります。


骨に血の塊(臭みの元)が残っていたら取り除く。

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最後に流水でサッと洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。

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生姜と日本酒を使って魚の生臭さを和らげます

日本酒1に対して 水を1の割合 を魚の高さの半分まで入れ 生姜を加え 火にかけます

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沸いたら 甘みの砂糖 みりん 下茹でした大根 

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次に 醤油を加え クッキングシートで蓋をし 20分程煮て出来上がり!

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