【煮魚用の魚の臭みの取り方と煮付け】
【煮魚用の魚の臭みの取り方と煮付け】
魚の切り身の両面に塩(写真の量で小さじ1×2)を振り、15分置きます。
切り身の表面から水分(臭みの元)が出てきたら、ボウルに入れ、切り身の皮の方を上にして、熱湯をかける。
すぐに冷水に落とします。
水に落とした切り身の鱗(臭みの元)をスプーンで取る。
熱湯をかける事で鱗が立って取りやすくなります。
骨に血の塊(臭みの元)が残っていたら取り除く。
最後に流水でサッと洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
生姜と日本酒を使って魚の生臭さを和らげます
日本酒1に対して 水を1の割合 を魚の高さの半分まで入れ 生姜を加え 火にかけます
沸いたら 甘みの砂糖 みりん 下茹でした大根
次に 醤油を加え クッキングシートで蓋をし 20分程煮て出来上がり!